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발음
[익따발음 듣기]
활용
익어[이거발음 듣기], 익으니[이그니발음 듣기], 익는[잉는발음 듣기]
품사
「동사」
「003」김치, 술, 장 따위가 맛이 들다.
간장이 익다.
김치가 알맞게 익었다.
술맛이 한결같이 혀에 착착 붙게 잘 익는 것은 우물물 맛 때문이라는 소문은 술 솜씨에 자신이 없는 여자들에게는 좋은 핑계도 됐지만….≪박완서, 미망≫

관련 어휘

지역어(방언)
누른뎅이-치다(강원)
옛말
닉다

역사 정보

닉다(15세기~19세기)>익다(19세기~현재)

설명 현대 국어 ‘익다’의 옛말인 ‘닉다’는 15세기 문헌에서부터 나타난다. 19세기에 어두음절에서 ‘ㅣ’ 모음 앞에서 ‘ㄴ’이 탈락하게 됨에 따라 현대 국어와 같은 ‘익다’ 형태가 나타나게 되었다.
이형태/이표기 닉다, 익다
세기별 용례
15세기 : (닉다)
大千世界 드러치고 時節 아닌 곳도 프며 여름도 여러 닉더라1447 석상 11:2ㄴ
 衆生 發心이 니거 淸淨 法을 어루 호리어며 ≪1459 월석 2:12ㄱ
겨우 두 을  반과 니그니 반과 에 라 ≪1489 구간 3:96ㄱ
16세기 : (닉다)
리 차반 오 고기 닉거든 건뎌 내오 ≪1510년대 번노 하:44ㄴ-46ㄱ
우리 바비 니거 잇니 나그내네 먹고 디나가라 ≪1510년대 번노 상:40ㄱ
17세기 : (닉다)
松醪酒ㅣ 닉거든 셔  醉호 보고 ≪1632 두시-중 22:16ㄱ
졍산은 마치 밤 니거 러디 여 ≪1608 언태 31ㄴ
18세기 : (닉다)
블 더 덥거든 半 盞 기름을 븟고 기름이 잇것 닉기 기려 고기 녓코 져기 소곰 두고 져로다가 뒤저어 복가 ≪1765 노신 1:27ㄱ
명년의 보리 크게 닉으니1758 종덕 중:24ㄴ
19세기 : (닉다, 익다)
녹말을 잠간 타 닉게 조려 졉시에 보아 ≪1869 규합 18ㄱ
일일은 밧긔 나갓다 도라오니 솟희 두 알을 살마 거의 익엇거 그 알의 소죵 물으니 ≪1852 태상 5:45ㄴ
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