- 발음
- [까다

- 활용
- 까[까


- 품사/문형
- 「동사」 【…을】
- 「001」껍질 따위를 벗기다.
- 마늘을 까다.
- 밤껍질을 까다.
- 콩을 까다.
- 장 서방댁은 국거리에 넣을 바지락조개를 까고 있었다.≪김원일, 불의 제전≫
- 알맞게 잘 삶아진 꼬막은 껍질을 까면 몸체가 하나도 줄어들지 않았고, 물기가 반드르르 돌게 마련이었다.≪조정래, 태백산맥≫
- 소리를 듣지 못하는 시어머니는 마당에서 천연스레 동부를 까고 있다.≪공선옥, 멋진 한세상, 창작과 비평사, 2002년≫
- 그런 얘기를 들려주며 다정스레 빗질을 해주었어야 어울렸을 엄마는 정작 윗목에 앉아 손칼을 쥐고 조개 속을 까고 있었다.≪이신조, 기대어 앉은 오후, 문학 동네, 1999년≫
- 진우는 멋쩍은 듯 웃으며 눈을 감았다. 그러고는 입을 크게 벌렸다. 껍질을 까서 초콜릿을 입에 넣어 달란 소리였다.≪유기성, 아름다운 그 시작, 삼신각, 1994년≫
- 그때는 달걀값이 지금처럼 싸지 않았었다. 소풍 갈 때나 여행을 할 경우, 어머니가 몇 개 삶아 넣어 주시면 그걸 까서 먹는 시간이 기다려지곤 했었다.≪이향아, 고독은 나를 자유롭게 한다, 자유 문학사, 1990년≫
역사 정보
다(15세기~16세기)>다(17세기~19세기)>다(19세기)>까다(19세기~현재)
설명 | 현대 국어 ‘까다’의 옛말인 ‘다’는 15세기 문헌에서부터 나타난다. 근대 국어 시기에 어두 자음군이 사라지면서 ‘-’의 초성 ‘ㅴ’에서 ‘ㅂ’이 탈락하고 ‘ㅺ’이 되어 17세기에 ‘-’로 나타나게 되었다. 18세기에는 제1음절의 ‘ㆍ’가 ‘ㅏ’로 변하였는데, ‘-’도 이 변화를 겪어 ‘-’가 되었을 것으로 추정된다. 다만 ‘-’는 19세기 문헌에서부터 나타난다. 한편, 19세기에 ‘ㄱ’의 된소리 표기가 ‘ㅺ’에서 ‘ㄲ’으로 바뀜에 따라 ‘까-’로 표기되기도 하였다. 19세기에는 ‘-, -, 까-’가 공존하였는데 ‘까-’로 정착하면서 현재에 이르렀다. |
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이형태/이표기 | 다, 다, 다, 다, 까다 |
세기별 용례 |
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