- 발음
- [채ː소

- 품사
- 「명사」
- 「001」밭에서 기르는 농작물. 주로 그 잎이나 줄기, 열매 따위를 식용한다. 보리나 밀 따위의 곡류는 제외한다.
- 무공해 채소.
- 채소를 가꾸다.
- 채소를 심다.
- 채소를 다듬다.
- 푸른 채소가 파릇파릇 돋아나는 밭과 깊게 쟁기질해 놓은 논과….≪박완서, 도시의 흉년≫
- 술과 기름진 음식에 식상해 있다가 신선한 채소와 산채로만 된 밥을 먹어 보니 맛이 없을 수가 없지.≪김성동, 만다라≫
- 그 채마밭은 꽤 넓은 공지여서 아버지 때부터 그곳을 개간하여 울타리를 치고 채소를 갈아 먹고 있었다.≪김인배, 방울뱀≫
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