본문바로가기
발음
[콩닙낌치]
품사
「명사」
「001」삭힌 콩잎으로 담근 김치. 가을에 노랗게 된 콩잎을 따다 소금물에 삭힌 뒤 깨끗이 헹군 다음 마늘, 고춧가루 따위로 만든 갖은양념을 발라 항아리에 켜켜이 재워 두었다가 꺼내 먹는다.
독특한 김치로는 안동식해와 콩잎김치를 들 수 있다.≪문화일보 2003년 10월≫
두메산골 주민들이 겨우살이 밑반찬으로 즐겨 먹던 콩잎김치가 웰빙 식품으로 상품화돼 출시되면서 소비자들로부터 주목을 받고 있다.≪매일신문 2012년 4월≫

관련 어휘

어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

+
-
위로