본문바로가기
쯔란 편집하기 편집 금지 요청
품사
「명사」
분야
『식물』
학명
Cuminum cyminum
「001」미나릿과의 한해살이풀. 높이는 20cm 정도이고, 봄에 담홍색이나 흰색의 꽃이 피며, 열매는 양 끝이 뾰족하고 긴 타원형이다. 씨는 수프, 카레, 스튜 따위의 음식에 향신료로 쓰인다. 원산지는 중동이며 이집트, 인도, 모로코 등지에서 재배된다.
‘양꼬치’를 열탄에 구운 후 ‘쯔란’이라는 향신료와 참깨, 들깨 그리고 고춧가루를 섞어 만든 ‘가루 소스’에 찍어 먹으면 고소하고 부드러운 맛을 느낄 수 있다.≪스포츠서울 2011년 7월≫
양꼬치는 중국 서부 지방과 북방의 유목 지역에서 많이 먹는데 양고기의 냄새를 없애 주는 향료의 일종인 쯔란을 뿌리는 게 보통입니다.≪주간조선 2011년 12월≫

관련 어휘

비슷한말
쿠민(cumin)

어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

+
-
위로