- 발음
- [기름지다

- 활용
- 기름지어[기름지어



- 품사
- 「형용사」
- 「001」음식물 따위에 기름기가 많다.
- 기름진 음식.
- 음식이 너무 기름져서 소화가 잘 안된다.
- 돼지고기를 너무 기름지게 삶았다.
- 향기로운 술과 기름진 안주를 장만하느라고 온 집안이 밤새껏 지지고 볶는 북새를 떨었다.≪윤흥길, 완장≫
- 남편과 아들애는 그녀를 적군으로 인정하지 않았다. 맵고 짜고 기름져진 식탁 앞에서의 당혹스러움에도 불구하고 남편과 아들애는 윤자에게 담백한 해산물을 요구하지 않았다.≪이신조, 기대어 앉은 오후, 문학 동네, 1999년≫
- 과식을 했다거나 기름진 것을 먹은 적도 요 며칠 안엔 없었다.≪김승옥, 차나 한잔≫
- 마 서방은 개의 긴 혀가 양, 곱창, 양지머리 등 기름진 국 건더기를 게걸스럽게 말아먹는 걸 곁눈질하면서 경풍 들린 것처럼 얼굴을 씰룩거렸다.≪박완서, 미망≫
- 마방에 나앉자 기름진 흰 쌀밥이 고봉으로 담긴 다담상이 뒤미처 들어와 가뜩이나 굶주린 여삼의 입을 헤벌려 놓았다.≪유현종, 들불≫
- 기름진 오징어튀김.
- 돼지고기가 기름지다.
- 보리밥과 굳은 채소에 젖은 총각의 위에는, 국왕으로서의 수라는 너무 기름져서 잘 소화가 되지를 않았다.≪김동인, 운현궁의 봄≫
- 주먹밥과 소금국만 먹어 온 그들에게 이 기름지고 맛있는 음식들은 만찬이나 다름이 없다.≪홍성원, 육이오≫
- 연어는 나이테 같은 회색 결이 산뜻하게 느껴졌으며 예상보다 기름지지 않았다.≪주간조선 1741호≫
- 소화 불량일 때는 맵고 신 음식, 카페인, 기름지고 튀긴 음식을 피한다.≪한겨레신문 1999년 1월≫
역사 정보
기름지다(15세기~현재)
설명 | 현대 국어 ‘기름지다’는 15세기 문헌에서부터 ‘기름지다’로 나타나 현재까지 그대로 이어진다. ‘기름지다’는 명사 ‘기름’과 동사 어간 ‘지-’가 결합한 것이다. ‘기름’이 15세기부터 ‘기’과 공존함에 따라 ‘기름지다’도 16세기부터 ‘기지다’와 공존하였다. 20세기 이후 ‘기’과 ‘기름’이 ‘기름’으로 통일된 것과 마찬가지로 ‘기지다’와 ‘기름지다’ 또한 ‘기름지다’로 통일되어 현재에 이르렀다. |
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이형태/이표기 | 기름지다, 기지다, 기람지다 |
세기별 용례 |
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