- 발음
- [절ː다

- 활용
- 절어[저러



- 품사/문형
- 「동사」 【…에】
- 「001」푸성귀나 생선 따위에 소금기나 식초, 설탕 따위가 배어들다.
- 배추가 소금에 절다.
- 오이가 식초에 절다.
관련 어휘
- 지역어(방언)
- 벨진잘숙-하다(강원), 짤다(전남)
역사 정보
젿다(18세기)>절다(19세기~현재)
설명 | 현대 국어 ‘절다’의 옛말 ‘젿다’는 18세기 문헌에서부터 나타난다. ‘젿-’는 ‘ㄷ’ 불규칙 용언으로서 모음으로 시작하는 어미 앞에서는 ‘ㄷ’이 ‘ㄹ’로 변한다. 자음으로 시작하는 어미 앞에서는 ‘ㄷ’이 유지되나 근대 국어 표기에서 이런 경우 종성 ‘ㄷ’은 ‘ㅅ’으로 적힌다. 19세기 이후 ‘ㅈ’의 경구개음화가 완료된 후 ‘졀’은 ‘절’과 동일한 소리를 표기하게 되어 ‘졀다’는 현대 국어 ‘절다’와 같은 이표기를 가질 수 있게 되었다. 다만 현대 국어 ‘절다’는 불규칙 용언이 아니라 ‘ㄹ’을 어간 말음으로 갖는 규칙 용언이다. |
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이형태/이표기 | 졀다, 졋다, 절다 |
세기별 용례 |
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