- 발음
- [겨자]
- 품사
- 「명사」
- 분야
-
『식물』
- 학명
- Brassica juncea
- 「001」십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 누런 씨를 약이나 양념으로 이용하는데 매운맛을 내는 데 쓴다.
관련 어휘
역사 정보
계(15세기~19세기)>겨(18세기~19세기)>겨자(20세기~현재)
설명 | 현대 국어 ‘겨자’의 옛말인 ‘계’는 15세기 문헌에서부터 나타났다. ‘계’는 본래 한자어 ‘芥子’에서 기원한 것이다. 18세기에는 ‘계’에서 첫 번째 음절의 반모음 y가 탈락한 ‘겨’ 형태가 등장하였다. 그리고 근대국어 후기에 모음 ‘ㆍ’가 본래의 소리를 잃고 ‘ㅏ’와 소리가 같아지면서 현대 국어와 같은 ‘겨자’ 형태가 나타나게 되었다. |
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이형태/이표기 | 계, 겨 |
세기별 용례 |
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