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발음
[두릅발음 듣기]
활용
두릅만[두름만발음 듣기]
품사
「명사」
「001」두릅나무의 어린순. 살짝 데쳐서 무쳐 먹거나 초고추장에 찍어 먹는다.
연한 두릅을 따다.
두릅을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹었다.

역사 정보

둘훕/둘옵(17세기~18세기)>두룹(19세기)>두릅(20세기~현재)

설명 현대 국어 ‘두릅’의 옛말인 ‘둘훕’은 17세기 문헌에서부터 나타난다. ‘둘훕’은 17세기부터 ‘둘옵’과 함께 나타나는데, ‘둘옵’은 ‘*둘홉’의 제2음절 초성 ‘ㅎ’이 탈락한 것으로 추정된다. 19세기의 ‘두룹’은 ‘둘훕’의 제2음절 초성 ‘ㅎ’이 ‘ㄹ’과 모음 사이에서 탈락한 ‘*둘웁’을 연철 표기 한 것으로 추정된다. 20세기 이후 ‘두룹’의 제2음절 모음 ‘ㅜ’가 ‘ㅡ’로 변화한 ‘두릅’이 나타나서 현재에 이르렀다. 17세기의 ‘두롭’은 ‘둘옵’을 연철 표기 한 것이다.
이형태/이표기 둘훕, 두롭, 둘옵, 두룹
세기별 용례
17세기 : (둘훕, 두롭, 둘옵)
大頭菜 둘훕1613 동의 2:36ㄴ
져기 고사리  회초미  두롭  삽듀  사오라 ≪1677 박언 중:34ㄴ
搖頭菜 둘옵1690 역해 하:11ㄴ
18세기 : (둘훕, 둘옵)
搖頭菜 둘옵1778 방유 술부:28ㄱ
둘훕 五加皮 ≪1799 제중 8:5ㄴ
19세기 : (두룹)
두룹 木頭菜 ≪1810 몽유 상:15ㄱ
두룹 搖頭菜 ≪1880 한불 503

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