- 발음
- [갈비
- 품사
- 「명사」
- 「002」몸이 야위어 뼈만 남은 것같이 마른 사람을 놀림조로 이르는 말.
- 그는 어린 시절 갈비라고 놀림을 받았다.
관련 어휘
역사 정보
가리(18세기~19세기)>갈비(19세기~현재)
| 설명 | 현대 국어 ‘갈비’의 옛말인 ‘가리’는 18세기 문헌에서부터 나타난다. ‘가리’는 19세기부터 ‘갈비’로 나타나면서 현재에 이르렀다. ‘가리’가 어떻게 ‘갈비’로 변하였는지는 알 수 없다. 현대 국어의 ‘갈비’는 “소나 돼지, 닭 따위의 가슴통을 이루는 좌우 열두 개의 굽은 뼈와 살을 식용으로 이르는 말”인데 17, 18세기의 ‘가리’는 ‘肋’에 대응되는 것으로 보아 “늑골”을 의미했던 것으로 추정된다. 19세기의 ‘갈비’가 ‘갈비 脅幹肉 ≪1895 국한 8≫’과 같이 ‘脅幹肉’에 대응되는 것으로 보아 현대 국어와 같은 의미로 쓰였음을 알 수 있다. 즉 19세기에 ‘갈비’는 “늑골”의 의미와 “소나 돼지, 닭 따위의 가슴통을 이루는 좌우 열두 개의 굽은 뼈와 살을 식용으로 이르는 말”의 의미가 공존하다가 20세기 이후 후자로 정착한 것으로 보인다. |
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| 이형태/이표기 | 가리, 갈비 |
| 세기별 용례 |
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