- 발음
- [쑤다]
- 활용
- 쑤어[쑤어](쒀[쒀ː]), 쑤니[쑤니]
- 품사/문형
- 「동사」 【…을】
- 「001」곡식의 알이나 가루를 물에 끓여 익혀서 죽이나 메주 따위를 만들다.
- 죽을 쑤다.
- 풀을 쑤다.
- 미음을 쑤다.
- 메주를 쑤다.
- 묵을 쑤어 먹다.
- 옛날부터 동짓날이 되면 팥죽을 쑤었다.
- 부엌에서 죽을 쑤던 어머니가 기겁을 하며 뛰어나와 마구 소리를 질렀다.≪이문열, 황제를 위하여≫
- 사람들은 봄과 여름에 명아주 순과 어린잎을 따서 냄비에 하나 가득 넣고 밀가루를 풀어 죽을 쑤어 먹었다.≪김용성, 도둑 일기≫
- 부인은 친절하게 죽을 쑤어다가 그에게 주었다.≪김동인, 약한 자의 슬픔≫
- 윤생원은 그 주소에 곶감도 보내 주고, 콩이니 팥이니 녹두 같은 것도 보내 주고, 메주도 쑤어서 보내 주었다.≪하근찬, 야호≫
어원
쑤다<석상>/수다<내훈>
다중 매체 정보(1)
관용구·속담(1)
- 속담쑨 죽이 밥 될까
- 일이 이미 글렀기 때문에 후회해도 소용없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘익은 밥이 날로 돌아갈 수 없다’