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자차이 편집하기 편집 금지 요청
품사
「명사」
「001」중국에서 재배되는 채소의 한 종류인 착채(榨菜)를 재료로 만든 식품. 착채는 갓의 변종으로, 보통 주요리에 곁들여 반찬처럼 먹는다. 착채의 울퉁불퉁하고 굵은 뿌리줄기를 그늘에 말린 것을 소금에 절이고 눌러 짜서 물기를 뺀 뒤, 고추, 산초, 생강, 소주 등을 넣어 발효시켜 만든다. 먹을 때에는 보관해 둔 착채를 물에 헹군 다음 잘게 썰어 양파, 설탕, 식초, 고추기름, 참기름 따위를 버무려 조리한다. ⇒규범 표기는 미확정이다.
물론 요즘 고급 중식당에서는 자차이 땅콩 절임이 나오기도 하지만요.≪중앙선데이 2007년 7월≫
자차이 죽이나 밥 등과 같이 먹는 대표적인 서민 반찬이다.≪연합뉴스 2018년 8월≫
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