- 발음
- [마늘
- 품사
- 「명사」
- 분야
-
『식물』
- 학명
- Allium sativum for. pekinense
- 「001」백합과의 여러해살이풀. 맛이 맵고 양념이나 반찬으로 쓰이며 여러 쪽의 비늘줄기가 둥글게 뭉쳐 있다.
- 마늘 두 쪽.
- 마늘 한 접.
- 마늘을 까다.
- 마늘을 다지다.
- 김치에 마늘을 좀 더 넣어라.
- 찹쌀고추장에 물엿을 섞고 파, 마늘, 생강, 식초, 소금, 된장을 적당히 배합한 초고추장에 찍어 먹는 것도 맛이 좋지만,….≪문순태, 타오르는 강≫
- 아양 떠는 소년의 입에서는 마늘 냄새가 났다.≪윤흥길, 묵시의 바다≫
- 봄보리나 마늘도 심지 않고 봄 채소 재배 준비도 하지 않아 맨살을 벌겋게 드러낸 논밭에는….≪김원일, 불의 제전≫
관련 어휘
- 참고 어휘
- 흥거(興渠)
- 지역어(방언)
- 마날(강원, 경남), 마눌(강원, 제주), 말(경남), 마울(경북), 마눙(전남), 마널(전라), 매놀(전라, 충남), 매늘(전라, 충남), 마농(제주), 마슬(제주), 숭게-마농(제주), 숭게비(제주), 콥-대산이(콥大蒜이)(제주)
- 옛말
- 마
역사 정보
마(15세기~19세기)>마늘(19세기~현재)
| 설명 | 현대 국어 ‘마늘’의 옛말인 ‘마’은 15세기 문헌에서부터 나타났다. ‘마>마늘’의 변화는 16세기 이후 비어두음절에서 모음 ‘ㆍ’가 ‘ㅡ’로 변화하는 현상에 따른 것으로 생각되지만, 실제 문헌에서는 19세기까지도 ‘마’의 예가 나타나고 ‘마늘’의 예는 근대국어 후기부터 나타났다. |
|---|---|
| 이형태/이표기 | 마, 마늘 |
| 세기별 용례 |
|
다중 매체 정보(1)
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