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『의학』
- 「001」해산물을 섭취하거나 피부에 닿거나, 조리 과정에 발생하는 기체를 흡입하였을 때 나타나는 알레르기 현상. 해산물로는 생선 및 해삼·멍게 등의 극피동물, 게·새우 등의 갑각류 절지동물, 오징어·조개·굴 등의 연체동물 등 다양하다. 증상은 두드러기, 발진, 구토, 복통, 호흡 곤란 등 식품 알레르기 증상에 해당하며 사람마다 다르게 나타난다.
- 해산물 알레르기는 땅콩 알레르기와 마찬가지로 평생 지속될 확률이 높고, 목구멍이나 기도 부종으로 인한 호흡 곤란 등 심각한 반응이 나타날 가능성도 큽니다.≪리얼푸드 2016년 10월≫
- 새우나 조개, 오징어 등 해산물 알레르기도 여름철에 특히 조심해야 한다.≪중도일보 2017년 6월≫
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