본문바로가기
발음
[봉우리떡]
활용
봉우리떡만[봉우리떵만]
품사
「명사」
「001」시루떡의 하나. 찹쌀가루를 꿀이나 설탕에 반죽한 후에, 귤병과 대추로 소를 박고 꿀팥을 두둑하게 뿌려 가며 켜켜이 안쳐서 찐 것을 네모나게 썬다.
O 대표는 귀한 음식이 후식으로 나오는 것이 못내 안타까워 봉우리떡으로 불리는 두텁떡을 전채 요리에 포함시켰다.≪문화일보 2006년 3월≫
봉우리떡’이라고도 불리는 두텁떡은 예부터 궁중에서 즐기던 귀한 떡이다.≪레이디경향 2007년 5월≫

관련 어휘

비슷한말
두텁-떡, 후병(厚餠)

어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

+
-
위로