본문바로가기
미트볼 편집하기 편집 금지 요청
품사
「명사」
「001」곱게 다진 고기에 양파, 빵가루, 달걀 따위를 넣고 반죽하여 밤톨만 한 크기로 빚은 후 밀가루와 계란을 입혀 튀겨 낸 서양 요리의 하나.
나와 내 동생은 엄마가 해 주신 미트볼을 가장 좋아한다.
닭고기나 돼지고기 등의 재료와 토마토나 크림 등의 소스로 다채롭게 미트볼을 즐겨 본다.≪경향신문 2010년 5월≫

관련 어휘

비슷한말
고기-완자

규범 정보

외래어 표기(편수 자료(1987년))
‘미트볼’로 올라 있다.
순화(영화 용어 및 언론 외래어 순화 고시 자료(문화관광부 고시 제2003-13호, 2003년 12월 4일))
미트볼’ 대신 순화한 용어 ‘고기완자’만 쓰라고 되어 있다.

어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

+
-
요리상위어본말/준말고기완자비슷한말참고 어휘하위어낮춤말반대말높임말미트볼
위로