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아미노-산 편집하기 편집 금지 요청
품사
「명사」
분야
『생명』
「001」한 분자 안에 염기성 아미노기와 산성의 카복시기를 가진 유기 화합물을 통틀어 이르는 말. 산ㆍ알칼리와 염을 만드는 양성 물질로, 천연으로는 단백질의 가수 분해로 얻을 수 있다. 단백질을 구성하는 아미노산은 아미노기와 카복시기가 같은 탄소 원자에 결합한 알파 아미노산이다. 글리신ㆍ아스파라긴ㆍ글루탐산ㆍ리신 따위가 있다.
굴에 풍부하게 들어 있는 아미노산으로는 라이신과 히스타민이 있다.≪매일신문 2019년 11월≫

규범 정보

외래어 표기(편수 자료(1987년))
‘아미노산’으로 올라 있다.

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