- 품사
- 「명사」
- 분야
-
『생명』
- 「001」한 분자 안에 염기성 아미노기와 산성의 카복시기를 가진 유기 화합물을 통틀어 이르는 말. 산·알칼리와 염을 만드는 양성 물질로, 천연으로는 단백질의 가수 분해로 얻을 수 있다. 단백질을 구성하는 아미노산은 아미노기와 카복시기가 같은 탄소 원자에 결합한 알파 아미노산이다. 글리신·아스파라긴·글루탐산·리신 따위가 있다.
- 굴에 풍부하게 들어 있는 아미노산으로는 라이신과 히스타민이 있다.≪매일신문 2019년 11월≫
규범 정보
- 외래어 표기(편수 자료(1987년))
- ‘아미노산’으로 올라 있다.
어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

