- 발음
- [호두
- 품사
- 「명사」
- 「001」호두나무의 열매. 속살은 지방이 많고 맛이 고소하여 식용하며, 한방에서 변비나 기침의 치료, 동독(銅毒)의 해독 따위의 약재로 쓴다.
- 딱딱한 호두 껍데기.
- 정월 대보름에는 부럼으로 호두를 깨 먹는다.
역사 정보
호도(17세기~19세기)>호두(20세기~현재)
| 설명 | 현대 국어 ‘호두’의 옛말인 ‘호도’는 17세기 문헌에서부터 확인된다. 20세기에 제2음절 모음 ‘ㅗ’가 ‘ㅜ’로 바뀌면서 현대 국어의 ‘호두’가 되었다. |
|---|---|
| 이형태/이표기 | 호도 |
| 세기별 용례 |
|
다중 매체 정보(1)
어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.



