본문바로가기
발음
[소발음 듣기]
품사
「명사」
「002」송편이나 만두 따위를 만들 때, 맛을 내기 위하여 익히기 전에 속에 넣는 여러 가지 재료. 송편에는 팥이나 콩ㆍ대추ㆍ밤 따위를 사용하고, 만두에는 고기ㆍ두부ㆍ채소 따위를 사용한다.
만두에 소를 적게 넣으면 맛이 없다.
어머니는 팥을 물에 불려 거피를 내고 깨를 볶아 송편 소를 준비하셨다.

관련 어휘

지역어(방언)
(경상), (전남), (제주)

어원

소<번노>

어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

+
-
위로