- 발음
- [두부

- 품사
- 「명사」
- 「001」콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
- 두부 한 모.
- 두부를 부치다.
- 두부를 지지다.
- 두부를 넣고 된장국을 끓였다.
- 목판을 들고 두부 사라고 외치며 대문이 열려 있는 집은 마당에까지 들어갔다.≪황순원, 움직이는 성≫
- 문오가 잠에서 후닥닥 눈을 떠 상찰했을 땐, 나팔 소리가 아니고 두부 장사의 방울 소리였던 것이다.≪최정희, 인간사≫
- 우리 집에도 콩나물 일 전 어치하고 두부 한 채만 배달해 주구려.≪염상섭, 삼대≫
- 감방에 갔다 나온 사람한테는 두부부터 먹여야….≪김원일, 불의 제전≫
관련 어휘
다중 매체 정보(1)
수어 정보수어 사전 보기
관용구·속담(2)
- 속담두부 먹다 이 빠진다
- 마음을 놓으면 생각지 아니하던 실수가 생길 수 있으니 항상 조심하라는 말. <동의 속담> ‘홍시 먹다가 이 빠진다’
- 속담두부에도 뼈라
- 운수 나쁜 사람이 하는 일은 으레 될 일에도 뜻밖의 재앙이 든다는 말.
어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

