- 발음
- [가시

- 품사
- 「명사」
- 「002」물고기의 잔뼈.
- 생선의 가시를 발라내어서 먹다.
- 청어는 가시가 많아 먹기가 불편하다.
- 생선을 먹다가 목에 가시가 걸렸다.
- 나는 목에 생선 가시 걸린 것처럼 목을 길쭉이 빼든 채 말을 못했다.≪최정희, 천맥≫
- 굴비 가시를 오독오독 깨물어 먹으면서 제 아비는 밥을 먹는 건지 잔소리를 하려고 앉아 있는 건지 모를 정도로….≪강신항·정양완, 어느 가정의 예의범절≫
- 남들이 다 뱉는 가시 많은 생선, 힘줄이 많은 질긴 고깃덩이를 다오.≪이어령, 말로 찾는 열두 달, 문학 사상사, 2002년≫
- 아내는 그의 목구멍에 저녁에 먹은 생선 가시가 걸린 것이라고 생각했다.≪최인호, 이상한 사람들, 문학 사상사, 1986년≫
관련 어휘
역사 정보
가(15세기~19세기)>가싀(17세기~19세기)>가시(19세기~현재)
설명 | 현대 국어 ‘가시’의 옛말인 ‘가’는 15세기 문헌에서부터 나타났다. 16세기 이후로 비어두음절에서 모음 ㆍ가 ㅡ로 변화하는 현상에 따라 17세기에는 ‘가>가싀’의 변화가 일어났다. 근대국어 후기에 자음 뒤에서 모음 ㅢ가 ㅣ로 바뀌는 경향으로 인해 19세기에는 현대 국어와 같은 ‘가시’ 형태가 등장하게 되었다. |
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이형태/이표기 | 가, 가싀, 가시 |
세기별 용례 |
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