- 발음
- [탕수육
- 활용
- 탕수육만[탕수융만
- 품사
- 「명사」
- 「001」중화요리의 하나. 쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 초, 간장, 설탕, 야채 따위를 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든다.
- 탕수육은 새콤달콤한 소스가 매력적이다.
- 탕수육의 맛은 튀김과 소스에 달려 있다.≪국민일보 2002년 8월≫
- 탕수육은 부먹과 찍먹으로 나뉜다.≪공감신문 2019년 9월≫
관련 어휘
- 준말
- 탕슉(←糖▽水肉)
어원
<중국어>糖醋肉
다중 매체 정보(1)
어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.


