본문바로가기
신선-로 편집하기 편집 금지 요청
발음
[신설로발음 듣기]
품사
「명사」
「001」상 위에 놓고 음식을 끓이는 그릇. 또는 그것에 끓인 음식. 구리, 놋쇠 따위로 굽 높은 대접 비슷하게 만든 것인데, 가운데에 숯불을 담는 통이 있고, 통 둘레에 여러 가지 음식을 담아서 끓인다. 보통 여러 가지 어육과 채소를 색을 맞추어 넣고, 그 위에 석이버섯ㆍ호두ㆍ은행ㆍ황밤ㆍ실백ㆍ지단ㆍ실고추 따위를 얹은 다음에 장국을 붓고 끓이면서 먹는다.
이 빠진 사기그릇들과 찌그러진 양재기 같은 것들도 혜화동 시절의 삼 층 장롱이나 신선로 냄비 못지않게 애착이 갔다.≪이문열, 영웅시대≫

다중 매체 정보(1)

  • 신선로

    신선로

어휘 지도(마우스로 어휘 지도를 이동할 수 있습니다.)이용 도움말 바로 가기새 창 보기

+
-
위로